Авторынок Украины и Европы
Авторынок Украины, Молдовы, Авторынок Европы.

Информационный интернет автобазар для автолюбителей и бизнесменов Украины, Молдовы и Европы

/ Все статьи / История автомобилей / «Мышонок» в гараже: Fiat 500А и СИМКА-5 – страницы прошлого

«Мышонок» в гараже: Fiat 500А и СИМКА-5 – страницы прошлого

«Мышонок» в гараже: Fiat 500А и СИМКА-5 – страницы прошлого
«Мышонок» в гараже: Fiat 500А и СИМКА-5 – страницы прошлого
«Мышонок» в гараже: Fiat 500А и СИМКА-5 – страницы прошлого

В конце 20-х начале 30-х гг. прошлого столетия производители автомобилей поставили перед собой задачу сделать этот вид транспорта более доступным для людей среднего класса. Габариты громоздких, крайне дорогих, а иногда и не особо поворотливых машин предлагалось значительно уменьшить с сохранением внешнего лоска и основных производственных характеристик. Маленький автомобиль должен был отвечать всем требованиям времени, быть простым, но не примитивным. В противном случае интереса у покупателей он вызвать бы не мог. Такое уже случалось с более ранними моделям – английским «Тродженом» (1928) и немецким «Ганома-Коммисброт» (1924). Дешевый вариант авто разрабатывался итальянскими конструкторами на протяжении нескольких лет. Лучшие идеи того времени воплотились в автомобилях марки ФИАТ и СИМКА, о них и поговорим далее.
Великолепный ФИАТ-500
В 1933 году на машиностроительном заводе итальянской фирмы ФИАТ начались работы над созданием автомобиля, рассчитанного всего на 2 места – для водителя и для пассажира. Созданием такой машины занялся 27-летний инженер Данте Джакоза. Ему поручили спроектировать машину с базой в 2 тысячи мм и крытым кузовом.
За основу новой модели была взята традиционная для машин этой фирмы компоновочная схема. Двигатель поместили впереди, задние колеса сделали ведущими. В принципе, проблем с размещением людей не возникло, но перевозка пассажиров не являлась к тому времени уже чем-то запредельным, потребителю хотелось взять с собой в путешествие еще и небольшой багаж. Вот для него в малогабаритном автомобиле места и не нашлось. Пришлось срочно перемещать двигатель. Джакоза поместил двигатель за передние колеса. Перед пассажиром и водителем находились лишь коробка передач и сцепление.
Не нашлось в новой машине места и для подвески передних колес. Ее сделали независимой, закрепив нижние рычаги под картером сцепления, а верхние заменив поперечной рессорой, расположившейся над картером сцепления.
Из стальных штамповок был сделан хомут, его приварили к лонжеронов раме, сверху прикрепили среднюю часть поперечной рессоры, снизу кронштейн нижнего рычага. При втягивании двигателя в хомут там же оказывался и картер. Мотор при этом висел впереди.
Для уменьшения веса и длины в четырехцилиндровом двигателе отказались от:
• промежуточных опор коленчатого вала (вращался в двух подшипниках скольжения);
• водных протоков между цилиндрами (отливка конструкции стала дешевле).
Объем двигателя составлял 570 см3. Достичь такого объема удалось за счет увеличения хода поршня. Размер такого двигателя был не более 380 мм. Чтобы получить к нему доступ водителю предлагалось всего лишь откинуть вверх переднюю часть капота с декоративной решеткой.
Радиатор в ФИАТе-500 находился над поперечной рессорой за двигателем. Бак для бензина расположился под капотом, но над коленями, сидевших в машине людей. Проделанные манипуляции позволили выделить в кузове место для багажа. Запаска крепилась позади машины.
Особенностью данной модели автомобиля стали раздвижные стекла в дверях. Это решило проблему с поиском места для установки механизма спуска и подъема стекла и избавило машину от лишнего веса в виде внутренней панели двери. Дверь у ФИАТ-500 представляла собой железный каркас с наружной панелью и наклеенной изнутри обивкой, что практически сравняло ширину машины внутри с шириной ее наружной части.
Первые машины серии ФИАТ-500 выпускались с 1936 по 1938 год. За это время завод произвел всего 46 тысяч автомобилей. Разгонялся ФИАТ-500 до 85 км в час.
Модернизация: ФИАТ-500А, ФИАТ-500Б, ФИАТ-500Ц
Новые более компактные и даже мощные ФИАТЫ стали невероятно популярны, следствием чего стала постепенная модернизация уже существующей модели и ее перевыпуск. В 1938 -1949 гг. потребителю представили новые серии машин - ФИАТ-500А (вторая серия), ФИАТ-500Б и ФИАТ-500Ц.
В ФИАТ-500А:
• руль разместился на левой стороне;
• две продольные четверть эллиптические рессоры из задней подвески заменили на полуэллиптические;
• добавили бампер;
• увеличили массу с 535 до 545 кг.
Максимальная скорость машины по-прежнему не превышала 80-85 км в час. Автолюбителей это не расстраивало, но маленький автомобиль привлек внимание автогонщиков, которые его модернизировали, заставив двигатель работать мощнее и выдавать до 130 км в час. Такие модернизированные модели мог приобрести не каждый, поэтому в 1948 году начались работы по усовершенствованию двигателя уже у ФИАТ-500А. за счет применения алюминиевой головки с верхними клапанами мощность поднялась с 3.5 л.с. до 16.5 л. с. Это позволило увеличить скорость движения на 10 км (95 км в час).
Механические тормоза в новой версии заменили на гидравлические с барабанами. Общий вес увеличился с 545 до 600 кг. За год работы с конвейера сошла 21 тысяча автомобилей ФИАТ -500Б.
В 1949 году модернизировали капот, крылья, радиатор и заднюю часть кузова. На переднее стекло был установлен специальный обогреватель, сечение шин было увеличено так же, как и емкость системы охлаждения. Серия машин этого года обозначена, как ФИАТ-500Ц. особенностью ее являлось выкрашенное под цвет слоновой кости рулевое колесо, располагавшееся слева. В ФИАТ-500, 50А и 500Б руль находился справа и был чисто черным.
Запасное колесо разместили под полом багажного отделения в горизонтальном положении. Вес увеличился еще на 50 кг и составил 650 кг. Примерно в это же время компания начала выпуск ФИАТ-500Ц – фургона. Двухместная машина сери ФИАТ-500 вне зависимости от года выпуска получила название «Тополино». За 12 лет ее выпуска (до 1955 г) с конвейера сошло свыше 500 тысяч автомобилей. В 60-х гг. от такого автомобиля отказываются, так как потребитель все чаще отдавал предпочтение четырехместным моделям.
На смену ФИАТ-500 пришел ФИАТ-500 «Бельведер». Этот автомобиль бы трехдверным, но имел четыре посадочных места, был унифицирован с фургоном. И все же малогабаритные ФИАТЫ ушли с рынка не навсегда. В 1957 году Джакоза наладил выпуск ФИАТ-500 «Нусва». В 1973 году с конвейера сошел ФИАТ-126. В последних двух сериях машин были двигатели воздушного охлаждения, располагавшиеся сзади.
Дешево и сердито – СИМКА-5
Во время запуска в производство первых ФИАТ-500 во Франции уже работал завод итальянской фирмы «Сосьете индюстриэль де механик э кароссери автомобиль» т.е. «Промышленное общество по механике и автомобильным кузовам». В 1935 году на этом заводе изготовили первую машину, названную СИМКА-5. Она отличалась небольшим размером, хорошей маневренностью. Также как и ФИАТ ее называли мышонком. Французам очень полюбилась эта модель, а завоевав внимание столь привередливой публики, машина не могла не занять достойное положение и на итальянском рынке.
СИМКА-5 ничем не уступала ФИАТу, являясь практически его близнецом, имела те же характеристики. И без того не тяжелая машина облегчалась при помощи замены заводского закрытого кузова открытым. Это позволяло уменьшить вес авто до 390 кг. Нововведение быстро оценили французские гонщики, которые неоднократно использовали усовершенствованную СИМКУ-5 для участия в соревнованиях.
С 1937 по 1940 гг. СИМКА-5 выпускается немецкой фирмой НСУ, машины этого времени соответственно маркируются, как НСУ-ФИАТ-500. Массовое усовершенствование СИМКИ-5 случилось лишь в 1948 году. Производители кардинальным образом изменили внешний облик передней части. Всего за годы существования компании по производству машин итальянского образца на территории Франции и Германии, было создано чуть более 65 тысяч авто. Если учитывать общее количество тех, кто мог позволить себе автомобиль, то это вполне солидная цифра для того времени.
Малогабаритные машины не ушли с рынка навсегда, им на смену пришли более новые и комфортные модели. Естественно, что и сегодня на улицах городов не всегда встретишь маленький автомобильчик, обычно это гоночные кары или спортивные модели, в которых главное внимание уделяется не комфорту пассажира, возможности размещения багажа и наличия дополнительного запасного колеса, а скорости и количеству потребляемого топлива. «Мышонок» навсегда ушел в прошлое, прочно заняв свое место в истории машиностроения и витринах соответствующих музеев. Интерес к нему остался лишь у ценителей раритетного авто и тех, кто занимается моделирированием.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий