Авторынок Украины и Европы
Авторынок Украины, Молдовы, Авторынок Европы.

Информационный интернет автобазар для автолюбителей и бизнесменов Украины, Молдовы и Европы

/ Все статьи / История автомобилей / История легендарного «Жука»

История легендарного «Жука»

История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»
История легендарного «Жука»

Безусловно, этот очаровашка покорил мир своей внешностью. Его силуэт словно бы прижимался к дороге своим дугообразным изгибом крыши и капота. Выштамповки на капоте и крыше, сделанные для большей жесткости этих деталей, напоминали вытянутые усы гигантского насекомого. Хотя сегодня уже никто толком не знает, когда автомобиль VW Typ 38 наделили смешным прозвищем «жук». Известно только, что сначала название предполагалось совсем другое.

В 30-е годы Гитлер вынашивал планы создания «народного автомобиля», по-немецки – Volkswagen. Стоить гипотетически аппарат должен был в пределах 1000 марок – вдвое дешевле самых недорогих моделей того времени. За выполнение трудноосуществимой идеи взялся только один человек – конструктор Фердинанд Порше, прослывший в кругах «серьезных специалистов» авантюристом.
В мае 1934 года в берлинском отеле «Кайзергоф» состоялась памятная встреча Гитлера и Порше, на которой фюрер набросал эскизы будущего авто.

Порше получил неслыханный карт-бланш, и 26 мая 1938 года возле деревушки Фаллерслебен состоялась закладка автомобильного завода, самого прогрессивного в Европе. По Германии развернулась идеологическая кампания под лозунгом «Сила через радость» (сокр. По-немецки KdF). Так, собственно, и должен был первоначально называться «народный автомобиль». Немцы заводили особые сберкнижки, в которые регулярно вклеивали марки достоинством 5 рейхсмарок – у рейха денег на завод не было, поэтому приходилось собирать средства взамен на обещание скорых автомобилей. Но началась война, и завод стал выпускать разведывательно-командирские машины.

После оккупации Германии завод и выросший вокруг него город Вольфсбург отошли к британцам. Те не стали вывозить предприятие в Альбион, посчитав KdF бесперспективным. Тогда-то, кстати, впервые название автомобиля прозвучало как Volkswagen. Завод начал потихоньку собирать VW 38 и другие модификации для нужд британской администрации. 1 785 штук в 1945 году, 10 020 – в 1946-м, 8 987 – в 1947-м. И тут появились голландцы, братья Пон, дерзнувшие начать экспорт машины в США. Объем производства начал расти, как на дрожжах, притом, что предлагалась единственная модель (в простом и экспортном исполнении). Кузовостроительные заводики, оставшись после войны без заказов, Ухватились за Фольксваген, благо его конструкция с несущим платформенным основанием позволяла легко переделывать верхнюю часть кузова. Так появились кабриолеты.

По заказу братьев Пон завод освоил фургончик Transporter. А 5 августа 1955 года он выпустил миллионный автомобиль. Если сборка 10 000-го «народного автомобиля» в 1946 году отмечалась неформально, то производство миллионного «жука» стало официальным праздником. И это было только начало.

17 февраля 1972 года этот автомобиль побил абсолютный рекорд Ford-T – выпуск перевалил за число 15 007 034. 1 июля 1974 года производство популярного автомобиля на территории Германии было прекращено, но эстафету подхватили страны Латинской Америки и даже Африки. Да и в некоторых европейских странах, где были филиалы завода Volkswagen, решили не отказываться от его производство. Аргентина, Бразилия, Мексика, Нигерия, ЮАР – вот адреса, по которым разнесли производство смешного заднемоторного автомобильчика, придуманного Порше.

Так, сход с конвейера 15 мая 1981 год 20-миллионного «жука» праздновали уже в Мексике, на заводе в Пуэбла.
Следует заметить, что до 2000 года модель называлась Volkswagen Kafer. Вместе с тем, в 1998 году с конвейера стала сходить обновленная версия «жука» под именем Volkswagen Beetle. После 2000 года она стала обозначаться исключительно как Volkswagen New Beetle, и никак иначе. К слову, от модели 1938 года в «жуке» нашего времени осталась единственная деталь – крепление звукового сигнала.
В начале 2003 года в мексиканском городе Пуэбла прошла информация, что с конвейера сходит последний Volkswagen Beetle, которых в общей сложности на тот момент было изготовлено свыше 21 миллиона. Его вытеснила не менее популярная модель Golf. Но эта информация неожиданным образом простимулировала повышенный спрос на данную модель, и руководство решило не только не снимать ее с производства, но и запустило рестайлинговую модификацию «жука» - Volkswagen Beetle Convertible. Выпуск двух этих моделей велся параллельно вплоть до 2010 года, после чего «жук» все же был снят с конвейера.

Трудно предположить, сколько всего машин знаменитой плеяды «жук» было выпущено на самом деле, так как в последние годы доскональный подсчет уже никто не вел. Да и объемы производства уже не были такими колоссальными. В 2012 году руководство завода Volkswagen сообщило, что знаменитые Volkswagen Beetle снова появятся на рынке автомобилей. Однако дальше выставочных экземпляров дело не пошло.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий