Фактически, именно Toyota RAV4 проложила путь компактным внедорожникам в Европе. Сегодня она была немного обескуражена Tiguan и множеством других подобных автомобилей, но все же является заманчивым предложением среди подержанных автомобилей. Тем более что третье поколение еще не такое уж и старое.
Почему на нашем континенте любят кроссоверы? Сложно сказать — может, из-за городских бордюров. Или просто весело смотреть на других свысока? Как бы то ни было — Toyota сделала большой шаг в первой половине 90-х годов прошлого века. Она создала внедорожник для людей, которые не хотят ездить по бездорожью. Сам факт, что раньше Porsche, а теперь Jaguar сделали выбор в пользу внедорожников, заставляет задуматься.
Toyota RAV4 III не выпускается с 2013 года, но по-прежнему остается интересным кусочком для любителей этого типа автомобилей. И он настолько привлекателен, что рассчитывать на цены на RAV4 со скидкой не стоит. Третье поколение выросло на 12 см по сравнению с предшественником, обзавелось новым приводом и более совершенным оборудованием. И несмотря на то, что это новый дизайн, на самом деле это продолжение предыдущей технологической мысли. Но навсегда ли это?
Даже сегодня автомобиль получает хорошие отзывы о своей надежности, хотя стоит помнить, что даже Toyota не вечна. В первую очередь бастует электроника — от комфортной техники до компьютера. Некоторые элементы подвески тоже довольно хрупкие — в частности втулки и разъемы стабилизатора. Кроме того, возникают течи из трансмиссии, коррозия выхлопа и проблемы с рулевым механизмом.
Японские бренды славятся своими антикоррозийными неудачами, но Toyota RAV4 не за что стыдится. Это правда, что лак склонен к сколам, но листовой металл обычно не вызывает проблем даже по прошествии многих лет.
А как насчет двигателей? Главное правильно выбрать. Бензиновые предложения бессмертны, но дизель прославился неудачей, которую признал сам производитель. В отказах двухмассового маховика и системы впрыска нет ничего необычного, особенно в современных дизельных автомобилях. К сожалению, у двигателя RAV4 тоже есть проблема с головкой и прокладкой. Однако, это не меняет того факта, что машина — редкий гость в мастерских.
У некоторых конкурентов может быть больше места, но RAV4 по-прежнему хорошо работает в повседневном использовании. Однако в машине некоторые проблемы могут раздражать. Журналисты скучно пишут о дверях багажников японских машин, которые открываются вправо — при парковке у обочины их приходится обходить, но ко всему можно привыкнуть.
Что касается интерьера — визуально он выглядит великолепно, особенно если сравнивать с консервативными конкурентами из Германии. Фактура материалов разнообразна, цвета оживлены световыми вставками, а форма самой панели приборов довольно изысканна. При тесном контакте дела обстоят немного хуже, потому что большинство пластиков настолько твёрдые, что ими можно раздавить грецкие орехи. Кроме того, некоторые кнопки напоминают переключатели от радио, особенно если речь идет о кнопках подогрева сидений. Однако приятно удивить кое-что еще. Пол почти полностью плоский благодаря небольшому туннелю. В машине также много вещевых отделений, карманы во всех дверях и удобные подстаканники. Как себя чувствует RAV4 в дороге? Объем места в первом и втором рядах может быть не рекордным, но одно можно смело сказать — внутри удобно.
Интерьер мог бы быть немного более приглушенным, но большинству людей понравится путешествовать в этой машине. Среди бензиновых двигателей проще всего найти 2-литровый двигатель мощностью 152–158 л. с. Этого достаточно? Чувствую, что он немного борется с весом машины. Ему не хватает гибкости на низких скоростях, и он оживает только при запуске. Средний расход топлива около 10 л на сотку также не самый низкий, что ясно указывает на то, что агрегат предпочел бы работать в автомобиле меньшего размера. Тем не менее спокойным водителям он понравится — он тихий, довольно вежливый и практически безотказный. Кстати — на вторичном рынке также можно встретить двигатели объемом 2.4 и 3.5 литра.
Дизель 2.2 D-4D более проблематичен в использовании, но под капотом он работает намного лучше. Самый слабый вариант 136 л. с., ничем не уступает бензиновому агрегату и более склонен к работе на средних оборотах. Мощности не хватает только при динамичной езде и резких обгонах, но это то, что делает самый мощный 177-сильный вариант 2.2 D-CAT.
Машина довольно жесткая, но не утомительная. Подвеска сохраняет упругость, а хорошее впечатление может ограничить только неточная механика. Что интересно — RAV4 не только предназначен для дорог и высоких бордюров, он с радостью сойдет с асфальтированной дороги в случае необходимости. Блокировка дифференциала сработает на чуть более сложной местности, и хотя ждать чудес не имеет смысла, пересеченной местности кроссовер Toyota не боится. Наверное, поэтому многие водители его любят. RAV4 многогранен и можно эффективно использовать каждую из этих граней.