Авторынок Украины и Европы
Авторынок Украины, Молдовы, Авторынок Европы.

Информационный интернет автобазар для автолюбителей и бизнесменов Украины, Молдовы и Европы

/ Все статьи / История автомобилей / Почему мощность измеряют в лошадиных силах

Почему мощность измеряют в лошадиных силах

Почему мощность измеряют в лошадиных силах
Почему мощность измеряют в лошадиных силах
Почему мощность измеряют в лошадиных силах
Почему мощность измеряют в лошадиных силах
Почему мощность измеряют в лошадиных силах

Лошадиная сила – единица измерения мощности двигателя внутреннего сгорания, которая используется в основном по отношению к транспортным средствам, работающим на ДВС. Современные водители настолько привыкли к этой единице, что мало кто задумается примерно так: «Но, позвольте, какие могут быть лошади в наш-то век нанотехнологий?!». Действительно, ведь лошади – это прошлый и даже позапрошлый век! Откуда и когда появилась эта устойчивая традиция? Об этом мы поговорим сегодня в нашей статье. Итак…

Историческая справка

Было это давно – во второй половине 18-го века. Лошадиную силу как единицу измерения ввел в обиход Английский ученый-механик Джеймс Уатт. Именно тогда он изобрел двигатель, работающий на пару, который по своим характеристикам далеко обошел известную на тот момент паровую машину Ньюкомена.

Изобрести-то изобрел, но возникла проблема: как продать? Люди во все времена с недоверием относились к новшествам, и убедить их в необходимости приобрести и использовать новинку всегда было довольно трудно. Первое время Уатт апеллировал к тому факту, что его паровой двигатель поглощает на 75% меньше топлива, чем другие агрегаты подобного рода.

Но такая реклама работала не очень эффективно, потому что паровые двигатели были тогда не так востребованы, как, например, лошади, которые доминировали практически во всех областях производства.

Пар против лошади

И тогда Джеймс Уатт придумал гениальный, как сейчас бы сказали, маркетинговый ход: он решил рекламировать свою паровую машину на сравнении с энергией живых лошадей! Он понял, что, если сумеет убедить людей в преимуществе его парового двигателя именно над лошадьми – победа в этом бизнесе будет ему обеспечена.

Рождение лошадиной силы

И Джеймс начал действовать. Выбрав в качестве образца обычную рабочую лошадь, механик начал вычислять то количество энергии, которое она способна производить. Какие именно эксперименты проводились для таких расчетов – история умалчивает, но известно, что, согласно расчетам Джеймса, за минуту работы лошадь выдает около 45 тыс. джоулей.

Этим числом Джеймс Уатт и определил одну лошадиную силу. Так и появилась новая единица измерения мощности, которая существует до сих пор и, наверное, будет всегда. Кстати, благодарные потомки не остались в долгу и в честь Джеймса Уатта назвали другую единицу измерения мощности – Ватт. Но это уже другая история.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий